Gluten free al grano saraceno per dire grazie
Dobbiamo dire Grazie a chi in questo periodo sta combattendo in prima linea per tutti noi…per il nostro benessere. Una trincea moderna con un nemico invisibile, combattiamo l’ansia con un dolce, ecco una ricetta e un veloce tutorial per fare dei cup cake da dedicare a dottori, infermieri, operatori sanitari
Ingredienti:
400g di farina di grano saraceno – 100 g di farina di riso – 100 g di zucchero di canna – 150 g di burro morbido – 1 bustina di lievito per dolci – 80 ml di latte a temperatura ambiente – 3 uova a temperatura ambiente – 1 ciotola piccola di frutti di bosco misti
Procedimento:
In una ciotola frullate le uova con delle fruste elettriche fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso, aggiungete poco alla volta il latte continuando a frullare, inserite le farine e il lievito precedentemente setacciate e quando tutte le farine sono inglobate unite il burro, continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto soffice e compatto, a questo punto unite i frutti di bosco e mescolate con un cucchiaio in silicone.
Mettete i pirottini di carta nell’apposita teglia da cup cake e riempiteli per 1/3 con l’impasto.
Infornate nel forno già caldo a 170° per 18 minuti circa. Sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella prima di decorarli.
Partiamo con la decorazione, ci serve della pasta da zucchero per copertura, della pasta da zucchero per modelling, un taglia biscotto rotondo, coloranti in gel rosa carne, azzurro e marrone. Un coltello e un attrezzo per fare le piccole incisioni sulla pasta.
Prendete della pasta da zucchero per copertura e mettere una goccia di colorante rosa, le quantità della pasta sono in base a quanti cup cake volete decorare
mescolare bene, impastare fino a che il colore non risulta uniforme, a questo punto stendere la pasta dello spessore di 2 mm incidere con il taglia biscotto
Otteniamo così i due tondi da posizionare sopra il cup cake, predisponiamo già la posizione degli occhi
Con un filo di marmellata ai frutti di bosco sporchiamo la superficie del cup cake per far aderire il disco di zucchero
A questo punto prendiamo poca pasta da modelling e procediamo con il colore azzurro
Una volta che il colore è uniforme stendiamo la pasta e tagliamo i due rettangoli per fare le mascherine
con due piccole palline di pasta modelliamo poi il fiocco del bandana creato precedentemente con due semisfere di pasta da zucchero azzurra
posizioniamo sul cup cake le parti azzurre e le modelliamo fino a che non sembrino mascherina e bandana, con l’attrezzo da incisione tracciamo dei piccoli segni che sembrino le cuciture.
Con due palline bianche schiacciate facciamo gli occhi
Prendiamo adesso poca pasta rimasta rosa e aggiungiamo il colorante marrone, ci serve per i capelli e le pupille
A questo punto diamo il tocco finale con espressione degli occhi e ciuffi di capelli.
I nostri cup cake sono pronti da mangiare o regalare